Du nutriment à l'aliment

wsbim1206  2022-2023  Bruxelles Woluwe

Du nutriment à l'aliment
3.00 crédits
30.0 h
Q1
Enseignants
Brichard Sonia; Thissen Jean-Paul (coordinateur(trice));
Langue
d'enseignement
Préalables

Le(s) prérequis de cette Unité d’enseignement (UE) sont précisés à la fin de cette fiche, en regard des programmes/formations qui proposent cette UE.
Thèmes abordés
1ère partie : les exigences alimentaires de l'homme normal : 1. La composition du corps humain, l'eau et le tissu lipidique 2. Les besoins quantitatifs en énergie 3. Les besoins qualitatifs en énergie 4. Les nutriments non énergétiques 5. Syndrome de carences et d'excès en apport énergétique et en vitamines 2ème partie : les principaux aliments et leur technologie : 1. L'eau 2. Le lait et ses dérivés 3. La viande, le poisson et l'oeuf 4. Les graines et les céréales 5. Les légumes et les fruits 6. Les graisses et les huiles 7. La conservation des aliments. Cours magistral
Acquis
d'apprentissage

A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de :

1 a. définir les besoins nutritionnels quantitatifs au cours des différents âges de la vie ainsi qu'au cours de certaines circonstances physiologiques b. préciser les besoins nutritionnels qualitatifs de l'être humain, les carences ou excès connus et les moyens d'y remédier c. décrire la composition principale de nos aliments, et éventuellement les particularités techniques de leur fabrication
 
Contenu
Enseignement oral illustré d'exemples concrets
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
Examen écrit (oral si peu d'étudiants)
Support de cours
  • syllabi
Faculté ou entité
en charge
FASB


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Approfondissement en sciences biomédicales

Mineure en sciences biomédicales (ouverture)

Bachelier en sciences biomédicales
3
WFARM1009 ET WMD1105 ET WMD1106