Enseignants
Langue
d'enseignement
d'enseignement
Préalables
Le(s) prérequis de cette Unité d’enseignement (UE) sont précisés à la fin de cette fiche, en regard des programmes/formations qui proposent cette UE.
Thèmes abordés
La raison d'être des entreprises (l'entreprise dans l'environnement économique) et les différentes formes d'organisation des entreprises sont revues, ainsi que les aspects importants d'analyse de l'entreprise (les facteurs variables, les ressources humaines et les capitaux). Les outils comptables, d'analyse financière, d'analyse de risque, de la rentabilité des investissements, d'analyse de décision et le marketing qui lie l'entreprise aux consommateurs seront présentés. Certains aspects stratégiques de la gestion d'entreprises appartenant au secteur du vivant seront vus 'entreprise - environnement; innovations - brevets - droit de la propriété intellectuelle; croissance de l'entreprise; intégration vertical / horizontal...)
Acquis
d'apprentissage
d'apprentissage
A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de : | |
| 1 | Ce cours constitue une introduction au fonctionnement et à la gestion des entreprises dans les secteurs agricoles, agro-alimentaires et des bio-industries. L'objectif est de donner aux étudiants des concepts et outils de base qui permettent d'une façon autonome de saisir et analyser des questions liées à la gestion des entreprises dans le secteur du vivant. |
Contenu
Cours
1.Introduction à la notion d’entreprise
2. Structure générale du management et création des entreprises
3. Gestion financière et administrative, tableau de bord
4. Vente et marketing, segmentation marché, développement international
4. Gestion RH, culture d’entreprise, innovation managériale
5. Production, investissements (capex), supply chain, Qualité
6. Innovation et créativité en entreprise, R&D, gestion de la propriété intellectuelle
6. Gouvernance et responsabilité sociétale
7. Transformation digitale et Intelligence Artificielle
8. Facteurs externes (marchés, énergie, géopolitique…), stratégie
9. Case studies en bio-industries
10. Conclusions
Travaux pratiques
Exercices d’analyse comptable supervisés par l’assistant(e)
Travail de groupe
Travail d’analyse d’une entreprise en fonction d’un thème spécifique réalisé en petite équipe (par exemple 5 étudiants)
1.Introduction à la notion d’entreprise
2. Structure générale du management et création des entreprises
3. Gestion financière et administrative, tableau de bord
4. Vente et marketing, segmentation marché, développement international
4. Gestion RH, culture d’entreprise, innovation managériale
5. Production, investissements (capex), supply chain, Qualité
6. Innovation et créativité en entreprise, R&D, gestion de la propriété intellectuelle
6. Gouvernance et responsabilité sociétale
7. Transformation digitale et Intelligence Artificielle
8. Facteurs externes (marchés, énergie, géopolitique…), stratégie
9. Case studies en bio-industries
10. Conclusions
Travaux pratiques
Exercices d’analyse comptable supervisés par l’assistant(e)
Travail de groupe
Travail d’analyse d’une entreprise en fonction d’un thème spécifique réalisé en petite équipe (par exemple 5 étudiants)
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
des acquis des étudiants
Evaluation :
- Les modalités d'évaluation seront définies en fonction du groupe d'étudiants (notamment: taille) et communiquées pour la mi-octobre.
Cotation spécifique sur le travail de groupe.
- Slides des cours
- Notes d’exercices
- Autres éléments
- Professeur
- Assistant(e)
Autres infos
Le cours ne fait appel à aucun support particulier qui serait payant et jugé obligatoire. Les ouvrages payants qui seraient éventuellement recommandés le sont à titre facultatif.
Langue d'enseignement : anglais
Langue d'enseignement : anglais
Faculté ou entité
en charge
en charge