Aller au contenu principal

Notre expertise et nos activités

cicn |

Le Centre d'Investigation Clinique en Nutrition (CICN) réalise des études cliniques afin d’étudier les effets de comportements, de compléments alimentaires, de nouveaux produits alimentaires et/ou de tout type d’alimentation particulière sur la santé, sur les paramètres biologiques ou sur la perception/réceptivité des sujets

 

Le CICN est un lieu d'expertise pour la réalisation d'études scientifiquement validées chez l'homme. Pour ce faire, nous prenons en charge toutes les étapes d’une étude clinique selon vos besoins en respectant les guidelines de l’EFSA, les bonnes pratiques cliniques et les réglementations en vigueur (la loi Belge du 7 mai 2004 relatives aux expérimentations sur la personne humaine, la directive Européenne 2001/20/EC) :

  • Rédaction et soumission du protocole, du formulaire de consentement et de tous les documents nécessaires au Comité d’Ethique et aux Autorités Compétentes si besoin, suivi du dossier
  • Recrutement des volontaires : base de données, publicité,...
  • Suivi des volontaires et collecte des données et des échantillons
  • Coordination entre les différents partenaires et de l’étude
  • Data management: création des eCRFs, data validation plan,...
  • Analyse des échantillons
  • Analyses statistiques des données
  • Interprétation des résultats et rédaction du rapport et/ou de la publication
  • Gestion des données (à l'aide d'un programme respectant les standards HIPAA), analyses statistiques et interprétation des résultats

Unique en fédération Wallonie-Bruxelles, c'est le seul centre clinique en nutrition qui regroupe autant de spécialités : comportement, métabolisme, physiologie de l'exercice, marketing. 

Grâce à la collaboration entre des équipes de recherche présentant des domaines de compétence variés, nous pouvons réaliser, au sein du CICN, une large gamme d'analyses.

Les études réalisées au sein du CICN permettent d'approcher deux domaines de la nutrition via des études avec collecte de données ou via de la consultance :

1) Le domaine de la santé avec une évaluation de l'impact psycho/physio-logique de produits alimentaires (incluant les compléments alimentaires)

  • Evaluation de la performance sportive (endurance, force, récupération,...)

  • Evaluation de la sarcopénie (vieillissement)

  • Etude de biodisponibilité

  • Détermination de l'indice glycémique

  • Evaluation des contaminations alimentaires

  • Evaluation du statut nutritionnel

  • Evaluation des effets santé dans le cadre de désordres métaboliques: surpoids/obésité, prédiabète, stéatose hépatique, dyslipidémies, hypertension,..

  • Evaluation des effets santé dans le cadre de désordres intestinaux: constipation, diarrhées, syndrome du colon irritable,...

  • Evaluation des effets sur le comportement: satiété, énergie, bien-être,...

  • Evaluation des effets sur les fonctions cognitives : mémoire, attention, réactivité,...

  • Evaluation des effets positifs dans le contexte de désordres psychologiques: burnout, stress/anxiété, dépression, insomnie,...

 

2) Le domaine du marketing avec une évaluation de l'impact sur le consommateur de différents facteurs comme le packaging, la publicité, les points de ventes, les lieux de consommation, les matériels promotionnels, les allégations, le goût,...

  • Test consommateur (préférence, acceptabilité)

  • Attention capturée

  • Emotion suscitée

  • Pensées activées

  • Perceptions sensorielles modulées

  • Prix acceptable

  • Comportements (achat, essai, recommandation,...)

Pour ce faire, nous pouvons prendre en charge, selon vos besoins, toutes les étapes d’une étude marketing :

  • Développement méthodologique

  • Préparation du laboratoire et tests

  • Recrutement des volontaires et collecte des données

  • Traitement et analyses des données

  • Interprétation des résultats et rédaction du rapport et/ou de la publication

La collaboration entre partenaires universitaires présentant des expertises variées dans le domaine de la nutrition, nous permet de proposer un large panel d’analyses.

Vous trouverez ci-dessous quelques exemples de paramètres pouvant être analysés au sein du CICN. N’hésitez pas à nous contacter par mail pour tout complément d’information.

 

Désordres métaboliques

Composition corporelle (Dual-energy X-ray absorptiometry, Pince de Harpenden®, impédancemètre), fonction endothéliale (EndoPAT, HbNO), fibrose et stéatose hépatique (Fibroscan®), sensibilité à l’insuline (HOMA, OGTT), statut nutritionnel, statut inflammatoire…

Santé intestinale

Transit intestinal (échelle de Bristol, test à l’hydrogène), composition du microbiote fécal (Illumina sequencing, qPCR, DGGE), activité du microbiote (métabolites fécaux, sanguins et exhalés), perméabilité intestinale (marqueurs fécaux)…

Biodisponibilité

Analyses des métabolites (orbitrap LC-MS, UPC2…)

Indice glycémique

 

Physiologie de l’exercice

Endurance (cycloergomètre, tapis roulant), force (dynamomètre), récupération physique après effort, synthèse protéique (biopsie musculaire)

Comportement

Qualité du sommeil (actimètres, questionnaires, carnets), stress/anxiété (questionnaires, cortisol salivaire, réalité virtuelle…), bien-être (questionnaires validés), habitudes alimentaires (questionnaire de fréquence alimentaire, carnet alimentaire, rappel 24h), satiété/faim (questionnaires, repas ad libitum, peptides gastro-intestinaux sanguins)…

Fonction cognitive

Mémoire, attention, réactivité…

Marketing / étude consommateur

Test consommateur (préférence, acceptabilité), attention capturée, émotion suscitée, pensées activées, perceptions sensorielles modulées, prix acceptable, comportements (achat, essai, recommandation…)

Contaminants

 

Le Professeur Nathalie Delzenne répond à toutes vos questions concernant "l'alimentation: que réclame notre corps?". 

Emission "Matière grise" - le Professeur Olivier Luminet explique le rôle de l'attention et des émotions dans notre attraction pour la nourriture grasse et sucrée.

L'équipe de psychologie de la santé du CICN (Professeur Olivier Luminet, Professeur Stephan Van Den Broucke et Valérie Broers) a démontré l'intérêt d'appliquer le "nudging" pour augmenter la consommation de légumes prébiotiques

Un Editorial a été rédigé au sujet de notre publication avec la Rode Kruis Vlaanderen dans Blood Transfusion, suggérant que la supplémentation en fer serait bénéfique pour tous les donneurs de sang. Blood Transfus. 2020, 18(5), 329-331