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Le prix du Maraîchage 2025 à la Ferme du Tilleul

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2 April 2025, modifié le 26 May 2025

Près de 70 personnes – membres et amis du Fonds Baillet Latour, autorités, membres de l’UCLouvain et maraîchers – se sont réunies ce mercredi 26 mars à la Ferme du Biéreau, pour la remise du Prix Baillet Latour 2025 pour l’Innovation en Maraîchage. Cette édition 2025 a récompensé Catherine Claeys de la Ferme du Tilleul pour son activité de poules pondeuses. Un second prix, attribué par le public, a quant à lui récompensé la Ferme Sainte Barbe.

Ce prix, dont c’était la sixième édition, a pour objectif de contribuer au développement d’innovations pour des pratiques de maraîchage plus durables. Le lauréat est récompensé à hauteur de 10 000 €. Tout comme l’an dernier, le jury a présélectionné trois projets afin d’octroyer un second prix, désigné par le public, à hauteur de 5 000 €. Après avoir sélectionné le projet de son choix, le jury a souhaité laisser la possibilité au public présent durant la remise du prix d’élire un second lauréat.

La soirée a débuté par la prise de parole de la rectrice de l’UCLouvain, Françoise Smets. Les trois porteurs de projets nominés par le jury – la ferme du chant des cailles, la ferme Sainte Barbe, et la ferme du Tilleul – ont ensuite présenté leur projet au public.

Le professeur Guillaume Lobet a ensuite présenté toutes les activités de la plateforme des Fermes universitaires de l’UCLouvain en lien avec le maraîchage. Cette présentation a permis de mettre en évidence toutes les recherches, mémoires, essais, etc. installés sur des parcelles des Fermes universitaires, dont l’objectif est de répondre à des questions émanant du secteur du maraîchage et de tendre vers des pratiques plus durables et résilientes.

Enfin, le lauréat de l’édition 2024, Nicolas Deeker, a présenté l’évolution de son projet et les résultats de ses recherches. 

Les projets nominés

La Ferme du Chant des Cailles pratique du maraîchage agroécologique au cœur de la Cité-Jardin Le Logis-Floréal à Watermael-Boitsfort. Producteurs et consommateurs forment une communauté où chacun s’engage solidairement : via l’achat d’un abonnement, les mangeurs s’engagent à consommer, en auto-cueillette, les légumes que les maraîchers produisent pour eux. Dans un contexte de changement climatique vers un climat plus doux ponctué de périodes très humides, l’objectif du projet est d’intégrer un groupe de canards coureurs indiens sur les sites maraîchers afin de diminuer les dégâts occasionnés par les limaces et les doryphores toujours plus nombreux, notamment dû à la faible présence de prédateurs naturels liée au caractère urbain de nos sites.

Située à Orp Le Grand, la Ferme Sainte Barbe est une exploitation familiale maraîchère bio. En plus du maraîchage, la ferme produit du froment panifiable, de l’orge brassicole, un mélange de céréales et de protéagineux pour la réalisation d’aliments pour volailles et de l’arboriculture. Le projet de la Ferme Sainte Barbe consiste à récupérer les déchets verts du parc de collectes de la commune pour les transformer. Une partie en BRF grossier destiné au paillage des cultures et l’autre partie en BRF fin, plus proche du compost, et utilisable comme amendement pour le sol. 

La Ferme du Tilleul, située à Silly, produit depuis 2019 une cinquantaine de légumes différents sous tunnel et en plein air, complété d’un atelier poules pondeuses, de quelques porcs et la culture de champignons. La commercialisation se fait en vente directe, via un petit commerce à la ferme, un groupe de producteur, une coopérative locale, etc. Le projet consiste à rendre l’association de poules pondeuses et de la culture maraîchère durable pour la partie maraîchère et pour la partie poules pondeuses, en profitant de nombreuses synergies possibles entre les deux productions sur une même surface. Le prix servira à perfectionner l’actuel poulailler mobile, aménager le planning de culture pour pouvoir mieux profiter des bénéfices de l’association poules/maraîchage et éventuellement créer un second poulailler.

Les lauréats du prix

Le jury a été séduit par le projet de la Ferme du Tilleul pour son coté pragmatique et stable économiquement. L’apport du Fonds Baillet Latour permettra donc à Catherine Claeys de stabiliser et d’améliorer cette activité poules pondeuses.

Le public a, quant à lui, récompensé le projet de Joël Lambert de la Ferme Sainte Barbe. Le prix permettra ainsi à Joël Lambert de collecter des déchets verts dans le parc à déchets communal pour en faire du BRF et du compost, qui seront utilisés comme paillage et fertilisant sur les cultures.

Plus d’informations : www.agriculturesnouvelles.be

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