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Alimentation

600ans |

Hier

Construite en 1979, la ferme de Marbaix est un centre d'expérimentation. Elle accueille les chercheurs de l'UCLouvain sur 40 hectares de terres, réparties en prairies et cultures. Les recherches qui y sont développées concernent l'alimentation animale (bovins, ovins, porcins), la mise en place et le suivi d'écosystèmes (prairie fleurie), de jachères, de graminées et de plantes fourragères.

En 2019, l’UCLouvain inaugure plus globalement ses fermes universitaires de Louvain, espace de 100 hectares d'expérimentation scientifique dédié au maraîchage et à la transformation alimentaire durable, en étroit dialogue avec les agriculteur·trices et acteurs socio-économiques. L’objectif de l’UCLouvain est de créer un véritable « tiers-lieu » où se développent des connaissances innovantes pour relever les défis de la transition.

Découvrez le célèbre cours de zootechnie (1883) de Alphonse de Marbaix, pionnier dans les bonnes pratiques d’élevage dont la passion pour les enjeux agricoles, environnementaux et alimentaires a marqué l’UCLouvain.

Aujourd’hui

Identifier les liens entre microbiote, nutrition et santé

Comment inclure le développement durable dans le contrôle de l’obésité ? C’est la question à laquelle des chercheur.es aux compétences variées ont tenté de répondre dans le cadre du projet FOOD4GUT, coordonné par Nathalie Delzenne. L’interdisciplinarité de cette recherche, ayant mêlé des compétences en sciences humaines, médicales et technologiques, assure aujourd’hui de dynamiques perspectives dans le secteur de la nutrition. Notamment en proposant une série d’approches alimentaires et sociétales innovantes grâce à de nouveaux outils. Certains de ces nouveaux outils sont pionniers dans le domaine d’étude d’interactions entre la Nutrition-Microbiote-Santé et sont mis à profit notamment pour développer des biomarqueurs avec des technologies -omics rapides, non-invasives et durables dans le contexte de projets (inter)nationaux.

En savoir plus sur Nathalie Delzenne et ses recherches

Et demain ?

Pionnier dans les bonnes pratiques d’élevage, Alphonse de Marbaix a créé son célèbre « Cours de zootechnie » en 1883. Une passion pour les enjeux agricoles, environnementaux et alimentaires qui perdure encore aujourd’hui, dans les fermes universitaires sur plus de 100 hectares et dans de nombreux projets de recherche visant à trouver des pistes vers le bon équilibre entre alimentation, santé et environnement.

Bien manger sans nuire à la planète, est-ce vraiment possible ?

Julie Hermesse, Anthropologue
Institut du Changement dans l’Histoire et les sociétés contemporaines
Faculté des Sciences économiques, sociales, politiques et de communication

L’histoire de notre université est passionnante ! Dans « UCLouvain 1425-2025. Six cents ans de présence au monde », découvrez les racines et les horizons d'une des plus anciennes et des plus importantes universités d'Europe et du monde.